GASTRONOMÍA DE MICHOACÁN

La cocina michoacana conserva hoy en día las recetas tradicionales de cada uno de sus múltiples platillos, incluyendo el método de preparación como el molido en metate. Los ingredientes son regionales, de modo que cada sitio se ha esmerado en ofrecer sus mejores platillos.
A continuación les muestro algunos de los platillos más representativos del estado de Michoacán:

Sopa Tarasca

Sopa TarascaFamosa en todo México, ésta rica sopa se elabora con frijol molido con caldo de pollo y sazonada con jitomate y epazote. Se sirve adornada con tiras de tortilla frita, rebanadas de aguacate, chile pasilla frito, crema y cuadritos de queso.

Sopa fría de aguacate

Uruapan es la principal región productora de exquisitos aguacates de sabor dulce de México.Es perfecto acompañando carnes, en ensaladas, como el guacamole, como sopa y también en postres.
La sopa de aguacate se prepara con queso crema, caldo de pollo, cebolla y cilantro y se sirve fría.

Corundas y Uchepos

CorundasLas corundas son tamales de maíz rellenos de verduras y queso envueltos en la hoja de la planta maíz con la particularidad de estar doblado en forma de un pequeño triángulo. Se sirven con crema, salsa verde o roja. Existe una variante que tiene como ingrediente principal el frijol.

Morisqueta

Es un platillo hecho de arroz cocido con caldo de jitomate y tambien puede llevar carne de cerdo.

Churipo

 Es un platillo en  caldo de chile rojo con carne de res y verduras.

Caldo Michi

Caldo de pescado sazonado con tuna agria.

Pescado blanco de Pátzcuaro

Es un platillo famoso del lago, su pesca fue fuente de inspiración de canciones, de bailes tradicionales y también de escenas en importantes películas mexicanas, ya que tiene la particularidad de pescarse con redes en formas de mariposa.
La forma más común de prepararlo es rebozado o en escabeche. En los últimos años su reproducción es escasa por lo que el precio ha ido aumentando.

CharalesCharales

Pequeños pescados que se venden fritos para comerse como botana con sal y limón. Es un antojito clásico del lago de Pátzcuaro.

Tacos de carnitas

Tacos preparados con tortilla de maíz y carne de cerdo cocida a fuego lento en un gran cazo de cobre. Se acompañan con salsa mexicana, cilantro y cebolla morada.
Taco de carnitasSon tan populares que en Estados Unidos se anuncian aclarando que son tacos Carnitas Style Michoacan.


Bebidas:

La Charanda

Aguardiente de caña de azúcar similar al ron, que se acostumbra mezclar con jugos, refrescos y otros licores. Es considerada la bebida típica del estado de Michoacán y hasta la fecha su elaboración continua siendo artesanal, destinada al consumo local.
Rompope

Licor de

Rompope

Licor preparado con leche de vaca, yemas de huevo, vainilla, canela ,almendra molida, azúcar y alcohol. Es común servir en una copa pequeña.

Comentarios

  1. Alimentos totalmente deliciosos, que hermosa es nuestra gastronomía!

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  2. Se ven deliciosos todos los platillos,este blog siempre me despierta el apetito jeje

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  3. Todos son muy buenos pero más, tacos de carnitas🤤🤤🤤🤤
    Gracias por la informacion

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  4. Se ven super deliciosos los platillos me gustaría deleitarme el paladar con tan ricos platillos

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  5. Un licor de rompope para calentar la garganta con este frío:b
    Qué rico se ve todo, me llamaron la atención los charales

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  6. Se ve muy rico todo, muy buena gastronomía

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  7. Que rico se ve todo, muy buena comida debería probarla

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  8. Se ve muy rico todo , tendré que probarlo

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  9. Algunas comidas se ven ricas pero otras me parecen no muy apetecibles

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  10. Gracias por la información, todos se ven muy buenos

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  11. Que buenos platillos pero el que mas tuve antojo fue el de los tacos de carnitas

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  12. michocacán es uno de mis estados favoritos

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  13. No conocía algunos platillos, es muy buena la gastronomía de cualquier parte de México

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  14. Súper rico, mi favorito; los tacos, si duda

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