GASTRONOMÍA DE MICHOACÁN
La cocina michoacana conserva hoy en día las recetas tradicionales de cada uno de sus múltiples platillos, incluyendo el método de preparación como el molido en metate. Los ingredientes son regionales, de modo que cada sitio se ha esmerado en ofrecer sus mejores platillos.
A continuación les muestro algunos de los platillos más representativos del estado de Michoacán:
Sopa Tarasca
Famosa en todo México, ésta rica sopa se elabora con frijol molido con caldo de pollo y sazonada con jitomate y epazote. Se sirve adornada con tiras de tortilla frita, rebanadas de aguacate, chile pasilla frito, crema y cuadritos de queso.
Sopa fría de aguacate
Uruapan es la principal región productora de exquisitos aguacates de sabor dulce de México.Es perfecto acompañando carnes, en ensaladas, como el guacamole, como sopa y también en postres.
La sopa de aguacate se prepara con queso crema, caldo de pollo, cebolla y cilantro y se sirve fría.
Corundas y Uchepos
Las corundas son tamales de maíz rellenos de verduras y queso envueltos en la hoja de la planta maíz con la particularidad de estar doblado en forma de un pequeño triángulo. Se sirven con crema, salsa verde o roja. Existe una variante que tiene como ingrediente principal el frijol.
Morisqueta
Es un platillo hecho de arroz cocido con caldo de jitomate y tambien puede llevar carne de cerdo.
Churipo
Es un platillo en caldo de chile rojo con carne de res y verduras.
Caldo Michi
Caldo de pescado sazonado con tuna agria.
Pescado blanco de Pátzcuaro
Es un platillo famoso del lago, su pesca fue fuente de inspiración de canciones, de bailes tradicionales y también de escenas en importantes películas mexicanas, ya que tiene la particularidad de pescarse con redes en formas de mariposa.
La forma más común de prepararlo es rebozado o en escabeche. En los últimos años su reproducción es escasa por lo que el precio ha ido aumentando.
Charales
Pequeños pescados que se venden fritos para comerse como botana con sal y limón. Es un antojito clásico del lago de Pátzcuaro.
Tacos de carnitas
Tacos preparados con tortilla de maíz y carne de cerdo cocida a fuego lento en un gran cazo de cobre. Se acompañan con salsa mexicana, cilantro y cebolla morada.
Son tan populares que en Estados Unidos se anuncian aclarando que son tacos Carnitas Style Michoacan.
Bebidas:
La Charanda
Aguardiente de caña de azúcar similar al ron, que se acostumbra mezclar con jugos, refrescos y otros licores. Es considerada la bebida típica del estado de Michoacán y hasta la fecha su elaboración continua siendo artesanal, destinada al consumo local.
Licor de
Rompope
Licor preparado con leche de vaca, yemas de huevo, vainilla, canela ,almendra molida, azúcar y alcohol. Es común servir en una copa pequeña.
Alimentos totalmente deliciosos, que hermosa es nuestra gastronomía!
ResponderEliminarWow se ve muy rica la comida 👌
ResponderEliminarSe ven deliciosos todos los platillos,este blog siempre me despierta el apetito jeje
ResponderEliminarTodos son muy buenos pero más, tacos de carnitas🤤🤤🤤🤤
ResponderEliminarGracias por la informacion
Todos son deliciosos, excelente informacion
ResponderEliminarOmg debo probar todo
ResponderEliminarMuy buenos y deliciosos platillos.
ResponderEliminarSe ven super deliciosos los platillos me gustaría deleitarme el paladar con tan ricos platillos
ResponderEliminarSe ven super ricos los platillos
ResponderEliminarTodos los platillos están antojables
ResponderEliminarMuy buena gastronomía
ResponderEliminarUn licor de rompope para calentar la garganta con este frío:b
ResponderEliminarQué rico se ve todo, me llamaron la atención los charales
Se ve muy rico todo, muy buena gastronomía
ResponderEliminarQue rico se ve todo, muy buena comida debería probarla
ResponderEliminarSe ve muy rico todo , tendré que probarlo
ResponderEliminarAlgunas comidas se ven ricas pero otras me parecen no muy apetecibles
ResponderEliminarGracias por la información, todos se ven muy buenos
ResponderEliminarQue buenos platillos pero el que mas tuve antojo fue el de los tacos de carnitas
ResponderEliminarMuy buenos platillos muy ricos todos
ResponderEliminarmichocacán es uno de mis estados favoritos
ResponderEliminarMuy buena gastronomía
ResponderEliminarNo conocía algunos platillos, es muy buena la gastronomía de cualquier parte de México
ResponderEliminarSúper rico, mi favorito; los tacos, si duda
ResponderEliminarCaracterizan México
ResponderEliminar