PLATILLOS TÍPICOS DE MORELIA
Sopa tarasca: Hecha a base de frijoles molidos, puré de jitomate y chile pasilla seco. Usualmente se sirve con tiritas de tortilla fritas, queso cotija, crema, epazote y chiles serranos picados.
Corundas: Parecidas a los tamales pero de forma triangular, se sirven envueltas en hojas de maíz acompañadas con queso, crema y rajas. Cuenta la leyenda que eran el platillo favorito del emperador purépecha Caltzontzin, quien las comía en ocasiones especiales, y por esa razón también se les llama “panecillos del palacio”.
Enchiladas morelianas o placeras: Lo que distingue a estas enchiladas es que la tortilla primero se pasa por la salsa (de chile guajillo) y luego se fríe – al contrario que en otras recetas en donde primero se fríe la tortilla y luego se baña en salsa. Las enchiladas morelianas se rellenan de papas y zanahorias y van acompañadas de pollo placero.
Morisqueta: Platillo originario de Apatzingan, consiste en arroz blanco de grano corto cocido con frijoles de la olla y salsa guisada con queso o carne. En una de sus versiones más populares, va acompañada de costillas de cerdo.
Carnitas estilo Michoacán: Es imposible hablar de la cocina michoacana sin mencionar las célebres carnitas de cerdo, especialmente famosas en el municipio de Quiroga. Tradicionalmente se preparan en grandes ollas de cobre (elaboradas en Santa Clara del Cobre) donde distintas partes del cerdo se fríen en manteca del mismo animal. Se sirven en tacos, con tortillas de maíz, cilantro, cebolla, salsas y jugo de limón.
Aporreadillo: Un platillo a base de cecina de res y huevo revuelto cubierto de salsa verde o roja, o en ocasiones de ambas salsas. Se dice que el aporreadillo fue bautizado con ese nombre porque la carne, después de ser secada al sol y salada, se aporreaba hasta que quedara desmenuzada.
Uchepos: Tamales de maíz tierno (elote) molido. El sabor de los uchepos es algo dulce, pero en ocasiones se sirven con salsa verde o roja, con queso cotija y crema. También pueden servirse como postre con leche condensada.
Chongos zamoranos: Como su nombre lo indica, este postre es originario de la ciudad de Zamora y la receta se le atribuye a las monjas de los conventos de la época virreinal. Se trata de leche cuajada con azúcar y canela.
Ate: El ate moreliano es famoso en todo el país y los visitantes a la ciudad pueden comprar una dotación para llevar a casa en el Mercado Valentín Gómez Farías, mejor conocido como el Mercado de dulces y artesanías, en donde hay una variedad de golosinas tradicionales impresionante. Este platillo es originario de España y fue importado a Morelia por la monjas dominicas. El ate se elabora extrayendo la pulpa de cualquier fruto (usualmente membrillo o guayaba) y luego cociéndolo con azúcar en una cazuela de cobre. Se suele acompañar con queso.
Nieve de pasta: Es originaria de Pátzcuaro, a donde viajan los habitantes de Morelia y los alrededores sólo por la nieve. Se distingue por su consistencia cremosa y se elabora con canela, vainilla, almendras y miel de maíz.
Se ve muy rica toda la comida 👌
ResponderEliminarTodos se ven deliciosos, ya se me antojaron jeje
ResponderEliminarTodos lucen muy bien!
ResponderEliminarSon excelentes, tengo mas hambree😬
ResponderEliminarHonestamente toda la comida que pusiste es de mi favorita me recordaste a mi infancia :')
ResponderEliminarLo que me gusta de Morelia son sus chongos zamoranos🤤
ResponderEliminarIncreíble la gastronomía de Morelia y de Michoacán en general
ResponderEliminarMuy buenos platillos, algunos no los conocía.
ResponderEliminarSi se antoja hoy en dia
ResponderEliminarexcelente comida, todo se ve buenisimo
ResponderEliminarSe ve muy rica toda la comida😋
ResponderEliminarTodos los platillos se vieron muy deliciosos
ResponderEliminarSolo me parecieron atractivos pocos
ResponderEliminarLas enchiladas se ven muy ricas 😋
ResponderEliminarTodo esto se ve demasiado rico es fascinante
ResponderEliminarSe ven muy bueno todos los platillos, buena información
ResponderEliminarTodo se ve muy ricooo, el ate y la nieve sobre todo:b
ResponderEliminar(yo pensaba que todas las enchiladas se hacian como las que dices que son de Morelia XD)
Todos me parecen buenos platillos
ResponderEliminarQue buenos platillos
ResponderEliminarMuy rico
ResponderEliminarEspero probarlos con mi familia!
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