PLATILLOS TÍPICOS DE AGUASCALIENTES

En esta publicación te muestro 10 opciones diferentes que puedes encontrar en lo largo y ancho del estado.

 1.-Pollo San Marcos o Pollo Aguascalientes

En verdadero deleite en el paladar de una exquisita combinación de papas, chiles, cebolla, ajos, lechuga y chorizo.El pollo son Marcos o Pollo Aguascalientes es uno de los platillos más conocidos y típicos de la región que es muy común encontrarlo durante  la Fiesta de San Marcosque es donde abunda de manera descontrolada en los puestos de comida cercanos y lejanos, eso no quiere decir que no lo puedas disfrutar en otras temporadas.


Carne tatemada

Tatemar es una palabra en náhuatl y significa “poner al fuego” o “Calentar en el Fuego” y de esto es lo que trata este platillo típico de Aguascalientes. Este platillo se prepara marinando la carne en una mezcla de chiles y es una especie de mole bastante delicioso, una ves marinada la carne se pone al fuego o bien a hornear, para darle un exquisto sabor.

Sopa campesina

 Esta sopa caliente se prepara a base de elotitos tiernos, cebolla, ajo, caldo de pollo, cilantro, calabacitas, chile poblano, jitomate y flores de calabaza. El resultado es una explosión de sabor deliciosa.

Cabrito al horno

Es un rico platillo preparado al horno e ideal para los amantes del buen comer y es muy típico del estado.

Chambarete español

Y hablando de caldos te presentamos el chambarete Español a este al se le añaden xoconostles, la fruta del cactus. Al igual que el original de España, se basa en la cocción de carne de ternera con hueso y legumbres.
Los garbanzos son imprescindibles en esta receta. Otros ingredientes utilizados son la zanahoria, la papa, la calabaza o el repollo para conseguir un plato ideal para el invierno.

Gorditas rellenas

Las Gorditas Rellenas forman parte de los platillos tipicos de Aguascalientes y son una delicia a pesar de ser un plato sencillo y versátil propio de la comida callejera.
Consiste en pan de maíz crujiente relleno de cualquier carne:cerdo, ternera o pollo acompañada de curtido.
El curtido es una ensalada de col con cebolla, zanahoria y vinagre. Para crear la gordita perfecta, a la carne y el curtido se le añade salsa dulce o picante al gusto del comensal.

Chile aguascalentense

También conocido como Chile Aguascalientes, es uno más en la comida típica de Aguascalientes. Es de sabor agridulce y se puede probar en cualquier época del año. Es un chile ancho relleno de carnes de res y cerdo con especias y frutas finamente picadas. También contiene nueces, biznagas y almendras.

Enchiladas

Las enchiladas son un platillo muy típico del estado,  es una deliciosa receta directa desde las cocinas de Aguascalientes para los paladares que gusten de comer delicias mexicanas.

Gallina en salsa envinada

La Cultura gastronómica de Aguascalientes es una combinación de diversa culturas y la Gallina en salsa envinada es uno de estos ejemplos.
Un platillo que combina lo dulce con lo salado. Combina manzanas y almendras con cebolla, nuez moscada, perejil, huevos, pimienta y vino blanco. Como resultado está este platillo que deleita hasta al comensal más exigente.

Flan de queso y guayaba

Y  para cerrar con broche este post te presento  el Flan de queso y guayaba. Se trata de un postre muy típico de España, reinventado con la adición de una de las frutas más características y abundantes de Aguascalientes: la guayaba.
Ésta se añade a los huevos, el caramelo, la leche condensada y la crema de queso para aportar un sabor afrutado característico.

Comentarios

  1. Se ve muy rico todo, espero algún día poder probar todo😋😋

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  2. Gorditas y enchiladas, las mejores de esta lista🤤

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  3. Platillos super ricos y muy bien recomendados, gracias por el antojo!

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  4. Muy bien explicado, qué delicioso se ve todo, quisiera probarlos todos 😋

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  5. buena información, se ven muy ricos todos

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  6. Muy buena información, se ven muy deliciosos todos los platillos!!

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  7. Impresionantes y demasiados ricos los platillos

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  8. Se ven delicioso el postre como la comida si llego a visitar alguno de estos estados comeré alguno

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  9. Muy buena información, se me antojaron todos jeje

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  10. Se nota que tienen mucha variedad de alimentos, además que se ven muy deliciosos

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  11. Un estado lleno de cultura gastronómica se ve

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