GASTRONOMÍA TÍPICA DE CHIHUAHUA
Carne asada
Desde sus inicios Chihuahua se ha distinguido por su carne de excelente calidad. Un día de hacer carne asada con amigos o familiares se ha vuelto una tradición, ya que además de disfrutar de una deliciosa carne, el evento hace que debido a la planeación y trabajo en equipo que se necesita, la convivencia sea mucho más divertida.
Montados
La preparación es sencilla, consiste en calentar una tortilla de harina y “montar” sobre la misma un poco de frijoles refritos seguidos por una rebanada de asadero y finalmente servir un guisado sobre el asadero. Una vez terminado el montado la tortilla se dobla por la mitad, se calienta y está listo para comerse. Se le puede agregar cualquier salsa o verdura a elección de quien lo consuma.
Sotol
El Sotol es una bebida alcohólica que se produce en varias partes del norte de la república. Sin embargo, Chihuahua es uno de sus más grandes productores y, además es el único estado en el que se produce de manera artesanal. La cantidad de alcohol en el Sotol va de 38 a 45 grados dependiendo de cada productor.
La bebida se destila de la cabeza de una planta de la familia de las agaváceas (misma familia del agave del que se destila el Tequila). La planta tarda alrededor de 15 años en madurar completamente y estar lista para la destilación del Sotol.
El proceso de la elaboración del sotol comienza con el cocimiento al vapor de la planta previamente cosechada, después, se fermenta con levadura de champaña y se destila. Algunas versiones de la bebida se envasan directamente después de ese proceso, y otras como la versión de “Reposado” pasan a otros procesos previos al envase.
Discada
La discada es un delicioso platico que, aunque tiene sus variantes, sus principales ingredientes son la carne, chorizo, tomate y cebolla.
Su nombre surge de su preparación, pues se cocina sobre un comal (de acero) en forma de disco. Originalmente se utilizaban los arados para sembrar que ya se encontraban desgastados, aunque hoy en día se fabrican especialmente como el protagonista de este platillo.
Su nombre surge de su preparación, pues se cocina sobre un comal (de acero) en forma de disco. Originalmente se utilizaban los arados para sembrar que ya se encontraban desgastados, aunque hoy en día se fabrican especialmente como el protagonista de este platillo.
La discada es un platillo ideal para prepararse y disfrutarse en un día de campo, es deliciosa y el pretexto perfecto para una padrísima convivencia con amigos o familiares.
Machaca
La Carne seca es uno de los emblemas del norte del país y sobretodo del estado grande, además es la base de uno de los platillos más tradicionales de la región, la machaca.
La preparación más tradicional es a la mexicana (con chile, tomate y cebolla), se puede comer acompañada de tortillas de maíz o harina o también revuelta con huevo.
La carne seca además tiene la versatilidad de servirse como botana, una forma muy rica de prepararla es con limón, salsa Maggi y salsa Valentina. Se puede preparar de varias formas y disfrutarse a diferentes horas del día, otra de sus ventajas es que no necesita refrigeración y puede llevarse en su mismo empaque a distintos lugares, para disfrutarla como botana o refrigerio.
Asadero
El asadero es una variedad de queso producida específicamente en la ciudad de Chihuahua. Aunque el proceso de elaboración es diferente, su textura y algunas otras características son similares a las del queso Oaxaca.
Normalmente se encuentra en bola para deshebrar o en forma de tortilla delgadita. En Chihuahua se utiliza para hacer quesadillas, montados, burritos y chiles rellenos entre otras cosas. También puede disfrutarse como botana, fundido y acompañado de galletas saladas o totopos.
Es un producto artesanal que se produce principalmente en el municipio de Villa Ahumada. Sin embargo, también se puede encontrar en varios municipios y es uno de los productos nacionalmente reconocidos como parte de la comida típica de Chihuahua.
Chile chilaca
Es un chile fresco que se cultiva en varias regiones de Chihuahua, pero principalmente en Delicias. No es muy picoso y se utiliza para rellenarlo de queso y disfrutarlo ya sea solo o en burrito. También se pueden preparar diferentes salas de molcajete o las tradicionales rajas de chile con crema, queso, tomate y cebolla.
Cuando el chile chilaca se somete a un proceso especial de secado, se obtiene el chile pasado que por ende se considera también parte de la lista de comida típica de Chihuahua.
El tradicional proceso de secado debe tardar mínimo un mes y el platillo más típico con chile pasado es un guisado de carne, tomate y cebolla con el chile.
Todo se ve muy rico
ResponderEliminarMuy buenos platillos.
ResponderEliminarExquisitos platillos
ResponderEliminarSin duda platillos exquisitos
ResponderEliminarQue deliciosos todos!
ResponderEliminarEs una gastronomia muy chida al igual que la de todo mexico
Muy buena gastronomía
ResponderEliminarMuy buena información
ResponderEliminarTodos se ven muy deliciosos
ResponderEliminarMuy buena información, yo hace poco probé la discada y no sabia por que se llamaba así pero ahora lo se!
ResponderEliminarQue delicioso se ve todo
ResponderEliminarVayaaaaa, que bien luce todo
ResponderEliminarExcelente información se ve muy rica la comida
ResponderEliminarMuy buena información todo se delicioso
ResponderEliminarToda la comida se ve deliciosa
ResponderEliminarQue buena comida
ResponderEliminarSe ve muy rico todo, aun que creo q no e probado nada, muy buena información
ResponderEliminarQuiero probarlos todos
ResponderEliminarMuy buenos platillos!
ResponderEliminarChihuahua tiene la gastronomía más carnivora que haya visto
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